Горячие Игры

Вторник, 17.10.2017, 10:33
Приветствую Вас, Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS
Главная » 2012 » Март » 18 » Mass Effect 3
01:39
Mass Effect 3


В свое время оригинальная Mass Effect стала первой игрой от Bioware, которая в принципе нуждалась в прямых продолжениях. Предыдущие работы студии - Baldur's Gate, Newerwinters Nights и даже эпическое приключение Jade Empire – были вполне законченными и цельными произведениями (хотя большинство из них и дослужилось до сиквела). А вот космическая RPG, сделанная будто в конкуренцию популярному сериалу Battlestar Galactica, изначально задумывалась как трилогия, поэтому давала больше вопросов, чем ответов.

Таким образом, в 2008-м году разработчики из Bioware, как это принято говорить, стали заложниками своего таланта – отныне им каждые два года предстояло разъяснять нам вещи истинно галактического масштаба.

Звездопад

Главная беда заключалась в том, что после грандиозной первой части и развивать-то толком было нечего. Mass Effect за номером один изначально находилась в отличной спортивной форме. Живые диалоги, невероятная анимация, отменные постановка и сценарий, мощный ролевой фундамент пополам с качественным экшеном – и все это максимально красиво, логично и удобно.

Неудивительно, что на том же самом материале с минимальными поправками (мини-игра по изучению далеких планет, улучшенная система морали) спустя два года получилось собрать выдающийся сиквел: Mass Effect 2 запомнился интригующим сквозным сюжетом и стопкой убедительных, почти книжных персонажей.

С третьей же, завершающей частью, все получилось еще менее очевидно. Единственную связанную с Mass Effect 3 интригу разработчики раскрыли в первых же трейлерах: представители древней расы Жнецов, главных противников всея Галактики, преодолеют последние баррикады и оккупируют Землю. Оккупируют как положено: с драмой, взрывами и массовыми самопожертвованиями бравых солдат.

План 9 из открытого космоса

Первое, что бросается в глаза в любой произвольной сцене Mass Effect 3 – игра буквально пропитана угрозой вселенского масштаба и постоянно нависающим над героями ощущением чего-то большого и нехорошего. Понимая всю трагичность момента, Bioware выводят на сцену всех значимых боевых партнеров главного героя, некоторым из которых, естественно, не уготована долгая и счастливая жизнь; и это при том, что кое-кто, как мы помним, не сумел пережить даже сиквел (для полноты впечатлений есть возможность импортировать в игру старые сейвы).

Каких-то глобальных изменений в подаче истории здесь нет и в помине: первые пару часов мы топчемся на месте, отбивая начальные атаки пока еще вялых противников, вспоминаем основы «ролевого шутера с укрытиями» и пробуем ровно одно местное ноу-хау – рукопашный бой (представлен мощным ударом по вражьей челюсти). Затем наступает череда сцен с демонстрацией старых отношений героев, со сложными диалогами и с комплексными миссиями – вылазками в тыл.

Буквально все персонажи пребывают в плохом настроении – и с помощью одобряющих реплик командору Шепарду, бессменному герою сериала, предстоит поднимать товарищей на баррикады. Иногда простыми обещаниями не отделаешься – в ход идут угрозы, шантаж и даже подкуп (позиционируется как «взаимная помощь»). Так, чтобы заручиться поддержкой Кроганов, талантливых и бесстрашных солдат, придется посодействовать в биологическом процветании их расы, попутно заручившись поддержкой ученых с одной из планет.

Постепенно вы обрастаете живыми щитами из могущественных союзников; общая готовность к отражению финальной атаки Жнецов демонстрируется на специальной карте в одном из отсеков корабля «Нормандия» - чем больше процентов верных друзей, готовых отдать за вас жизнь, тем больше вероятность положительной концовки. Нечто подобное было и в третьей Fable, но здесь героический дух и гордость за регулярно растущие силы буквально транслируются в вашу голову через экран монитора, а не просто служат красивой инфографикой. Не в последнюю очередь благодаря метким и в меру пафосным постановочным сценам и вдохновляющей музыке Клинта Мэссела, писавшего, на секундочку, незабываемые мелодии к кинофильмам «Луна 2112» и «Реквием по мечте».

Да, сюжетных откровений припасено немного. Да, каждая вторая линия сценария обрывается на очень неудобном месте. Но все скомканности истории (наверняка вызванные постоянными рокировками в штате студийных сценаристов; например, буквально за месяц до выхода игры о своем уходе из Bioware объявил талантливый писатель Дрю Карпишен) неплохо прикрываются титаническим масштабом и животным безумием происходящей войны. Примерно также в свое время удачно выехали последние части «Звездных войн» с их несметными армиями дроидов и лазерами в небе.

И если в плане повествования игра иногда все-таки демонстрирует какую-то стыдливую несобранность, то геймплей, напротив, вышел очень цельным и увлекательным. Теперь это полноценный тактический шутер. Появились новые типы действительно сильных врагов, причем половина из них обязательно выходит либо с дополнительной броней, либо с прочнейшими щитами. Без долгих маневров с пробежками и раздачей приказов напарникам (биотик из расы Азари по имени Лиара Т’Сони очень кстати использует прием «сингулярность», швыряя укрытых врагов в воздух буквально за шкирку) выжить попросту невозможно.

Единственный минус – в отличие от, скажем, похожих по духу перестрелок из Halo, тут рядовые битвы часто не к месту затянуты. А уже на Normal пара вражьих роботов выжимает из Шепарда буквально все соки.

Конечно, никакой революции или хотя бы просто вершины жанра из Mass Effect 3 не получилось. Многим игрокам, читавшим хорошие книжки, она наверняка покажется чересчур неровной. Но все-таки это заключение одной из важнейших серий на текущем поколении консолей, причем весьма достойное. А значит, не заинтересоваться Mass Effect 3 в любом случае невозможно.
Категория: Игры для PC | Просмотров: 1097 | Теги: BioWare, MASS EFFECT 3 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Еще новости В Мемориз!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Такие Игры

Категории раздела
Игры для PC [102]
Игры для Андроид [0]
Игры для приставок [13]
Игры Онлайн [6]
Полезный софт [0]
Прикольно [15]
Игроманы [8]
Выставки [1]
Железо [7]
Хакеры [0]
Разное [8]
Новости сайта [0]
Поиск
Другие новости
  • НеВру! Новости
  • Военные Новости
  • Новости AT NEWS
  • Календарь
    «  Март 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0